医学技术学院开展医学生生命教育第一课活动

时间:2020-10-15浏览:38

恩格斯说过,“没有解剖学就没有医学。”1015日是世界解剖日,医学技术学院2020级全体新生在B1前广场开展了敬佑生命,感恩无语良师为主题的医学生生命教育第一课暨王德尚老师追思会。王德尚老师家属和同事、郭春燕副校长、学校党委宣传部、党委学工部、离退休工作办公室领导、医技学院领导班子成员、基础医学教研室教师、辅导员以及2020级全体新生参加此次活动,活动由学院党总支书记王建波主持。

在场每位师生手持菊花,活动现场庄严肃穆。

郭春燕副校长作了“敬佑生命,救死扶伤,乐于奉献,大爱无疆”为题的讲话,她首先介绍了我校对学生人文素养教育的高度重视以及捐献遗体接收工作的不懈努力和成果教导同学们要生命之重,感受生命之美,领略生命之意义,要努力弘扬“仁爱健康”校训精神,永远铭记这些无语良师们的崇高精神风范,不辜负他们的希望,严格要求自己,互相关爱,认真学习,刻苦训练,努力成为“厚人文、明医理、强技能、高素质”岗位胜任力强的技术技能型健康服务人才,为人民的健康事业贡献自己的一份力量。

会上,王德尚老师的女儿王菁女士作为家属代表发言,“您在我的记忆里是一个非常勤奋好学,热爱工作的慈爱的爸爸,您美好的品格就是一笔宝贵的财富,给了我人生路上克服困难的勇气”。王德尚老师同事俞文英主任医师也回顾了王德尚老师工作中的点滴,高度赞扬其永不止步、全身心投入的工作精神和作为老一辈教育家和病理学者的高尚风骨。

最后,师生们有序“无语良师”敬献鲜花并行礼20级口医4班钱嘉楠同学感动地说道:“王德尚老师的精神太伟大了,真是可敬可佩,感谢他们的大爱无疆无私奉献。通过此次活动,我更深地体会到了生命的意义和无私奉献精神,我会怀着感恩的心,珍惜、尊重‘无语良师’们,一定不辜负他们的期望,努力学好医学知识,做一名合格的医学生

据悉,王德尚老师是宁波市知名的病理专家,曾在我校工作40年,退休后较长时间仍然从事相关病理工作。王老师在今年上半年离世后,王老师家属遵照遗愿把王老师遗体捐献给了我校用于医学教学,更可贵的是王老师的夫人施福华女士在2016年去世后也已经把遗体捐献给了我校,他们双双成为了我“无语良师”。

                                                                             (审核人:王建波)